1B
Über uns > Musikschule

Verein Musikschule Münchenbuchsee

Geschichte

Die Musikschule wurde im Sommer 1973 von ein paar sehr engagierten MusikliebhaberInnen und MusiklehrerInnen gegründet. Unter der Leitung von Heidi Oester ist die Musikschule rasch gewachsen und es kamen immer mehr Fächer und Lehrkräfte dazu. 1982 wurde die Musikschule in den Verband Bernischer Musikschulen (VBMS) aufgenommen. Seither wird sie von Kanton und Gemeinde unterstützt. Seit Februar 2010 verfügen wir mit der Radiostrasse 19 über eigene Räume.  Heute unterrichten 25 diplomierte Lehrerinnen über 400 Kinder und Erwachsene in 25 verschiedenen Fächern und Instrumenten.

Zweck

Zweck des Vereins ist die Förderung der musikalischen Bildung. Er ermöglicht den im Einzugsgebiet wohnenden Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen eine sorgfältige und vielseitige musikalische Ausbildung durch qualifizierte Lehrkräfte.
Wir pflegen das Musikerbe unserer Kultur und geben es der Jugend weiter. Zudem vermitteln wir auch kompetent die zeitgenössische und populäre Musik. Die Musikschule bietet ein breites Bildungsangebot von Musikalischer Früherziehung/ Rhythmik für Kinder im Vorschulalter bis zu Kursen für Erwachsene. Wir organisieren Musizierstunden und Konzerte und tragen zum Musikleben in der Gemeinde bei. Durch Zusatzangebote wie Musiklager, Projekte, Kammermusikgruppe, Workshopband, Kinder- und Jugendchor fördern wir das gemeinsame Musizieren. Die Musikschule Münchenbuchsee als Kompetenzzentrum für die musikalische Bildung sucht auch vermehrt durch Projekte die Zusammenarbeit mit der Primar- und Sekundarschule.

Organisation

Die Trägerschaft der Musikschule ist als Verein organisiert. Der Vorstand ist das oberste geschäftsleitende Organ des Vereins und ist zuständig für die strategischen Entscheidungen und das Controlling. Neben den Eltern und LehrerInnen ist auch die Gemeinde durch drei Delegierte im Vorstand vertreten.

Daneben unterstützen aber auch GönnerInnen und Privatpersonen die Musikschule Münchenbuchsee durch ihre Mitgliedschaft und Spenden. Der Verein Musikschule Münchenbuchsee ist auf eine in der Bevölkerung breit verankerte Trägerschaft angewiesen um sich laufend weiter zu entwickeln, Ihr Angebot zu verfeinern und in die musikalische Zukunft zu investieren. Gerne können sich als Gönner/Mitglied eintragen lassen:

Link Mitgliedschaftsformular
Download Organigramm

Vorstandsmitglieder

Karin Farago-Brülisauer Co-Präsidentin
Lilian Fankhauser Co-Präsidentin
Pascal Lerch Gemeindevertreter EVP (Gemeinderat)
Cristina Schweingruber Gemeindevertreterin SP (Grosser Gemeinderat)
Fritz Wüthrich Gemeindevertreter SVP (Grosser Gemeinderat)
Manuela Schabert Elternvertreterin
André Vogelsang Elternvertreter